630001, г. Новосибирск, ул. 1-я Ельцовка, 1
Режим работы: с 8:00 до 16:00 пн. - пт.

Производственный контроль (ПК)

Комплекс мероприятий, направленных на проверку соблюдения гигиенических нормативов, санитарных норм и правил, а также выполнения профилактических мероприятий называется производственным контролем (далее ПК). Проведение этой процедуры позволяет выявить опасные или вредные производственные факторы, разработать план мероприятий по их устранению, обеспечив тем самым безопасные условия труда для сотрудников. 

Почему нужно проводить ПК

Опытные специалисты, много лет работающие в сфере охраны труда и имеющие соответствующие сертификаты, помогут вашему предприятию посредством прохождения производственного контроля:

  • Избежать административной ответственности
  • Снизить риски возникновения несчастных случаев на производстве
  • Создать безопасные и комфортные условия труда
  • Повысить мотивацию и лояльность сотрудников
  • Получить лицензию
  • Обеспечить готовность к локализации аварий и ликвидации их последствий

Нормативно-правовая база

Существует два основных документа, закрепляющие обязанность проведения ПК работодателем:

  • Федеральный закон № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999
  • СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила"

Порядок проведения ПК

  1. Разработка программы ПК – составление и согласование должно проходить еще до начала работы организации. В программу должны входить сведения об официальных документах, должностных лицах, уполномоченных проводить производственный контроль, о вредных/опасных объектах производства,  частоте их проверок и другие.
  2. Документарная проверка – предприятие должно предоставить документы, свидетельствующие о качестве и безопасности сырья, готовой продукции, технологического процесса
  3. Лабораторные испытания и анализы – могут проводить только аккредитованные организации, имеющие хорошо оснащенную лабораторию. Специалисты оценивают соответствие производственных факторов и условий труда нормам безопасности.
  4. Составление отчета – эксперты составляют итоговые документы, в которых отражаются результаты исследований и соответствие результатов нормативам

Объекты и виды измерений

Перечень проводимых исследований и мест, на которых они проводятся, зависит от специфики работы организации. Объектами производственного контроля могут быть:

  • Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция
  • Рабочие места
  • Территория предприятия
  • Автотранспортные средства
  • Технологическое оборудование

На предприятиях, деятельность которых связана с продуктами питания, в детских  образовательных учреждениях, на “вредных” производствах в рамках ПК проводятся медосмотры сотрудников.

К основным видам исследований относятся измерение:

  • Микроклимата
  • Световой среды
  • Виброакустических факторов
  • Пыли и аэрозолей
  • Ионизирующего и неионизирующего излучения
  • Химических факторов
  • Тяжесть, напряженность и травмоопасность трудового процесса 

Производственный контроль в НПЦ ОТиС

Научно-практический центр охраны труда и сертификации работает с 2006 года. За почти 15 лет существования мы помогли большому количеству организаций провести производственный контроль. Многие обращаются к нам повторно, потому что мы:

  • Обеспечиваем высокое качество работы за счет квалификации специалистов, а также их большого опыта
  • Используем точное измерительное оборудование, регулярно проходящее поверку
  • Предлагаем гибкое ценообразование
  • Досконально знаем все требования контролирующих органов
  • Даем консультации в процессе проведения работ, после их окончания и между обращениями
  • Организуем полное сопровождение документов

При обращении в НПЦ ОТиС затраты времени и средств будут минимальны, а результат всегда будет качественным и соответствующим закону.

^ Наверх