СОУТ сегодня и завтра: что изменилось в 2020 и что нас ждет в 2021 году?
СОУТ, пришедшая в 2014 году на смену аттестации на рабочих местах, ставит своей главной задачей комплексный анализ предприятия и установление условий труда, созданных для работников. Проводится спецоценка для определения размеров и соответствия условиям для выплат, а также для реализации гарантий работников.
Как множество других, нормативно-правовые акты, регламентирующие процедуру и правила проведения СОУТ, в 2020 году затронули ряд изменений. Также готовится ряд нововведений, планируемых к реализации в 2021 году.
Что было в 2020 году
Главные нововведения были введены федеральным законом № 451-ФЗ от 27.12.2019. Важнейшими изменениями стали следующие.
- Дополнительные обязанности для организаций, проводящих спецоценку
Теперь эти организации должны получить id-номер от Федеральной государственной информационной системы (далее – ФГИС). Чтобы получить такой номер компания должна до начала проведения СОУТ направить в ФГИС информацию о полном наименовании работодателя, его ИНН, код причины постановки на налоговый учет. После автоматического присвоения id-номера, организация, проводящая оценку, сообщает его нанимателю до начала работ. По окончании СОУТ результаты направляются в ФГИС, и обязанность эта закреплена не за работодателем, а за ответственной за оценку организацией. Результаты СОУТ работодатель может применять только после того, как информация будет передана в ФГИС.
- Новое основание для внеплановой СОУТ
Работодатель обязан ознакомить с результатами спецоценки сотрудников, которые теперь могут представить свои письменные возражения (включаются в отчет) по результатам проведенного мероприятия. Адресованы они могут работодателю, профсоюзу или фирме, проводящей оценку. Работодатель обязан рассмотреть замечания и, в случае такой необходимости, принять решение о проведении внеплановой оценки.
- Новые правила определения сроков
Начало исчисления пятилетнего срока, не реже которого должна проводиться СОУТ, теперь исчисляется с даты внесения сведений о ее результатах в ФГИС. Эти же правила относятся и к декларации соответствия. Исключения составляют случаи, когда результаты СОУТ содержат государственную/иную тайну.
- Расширение прав микропредприятий
У таких работодателей может просто отсутствовать возможность сформировать комиссию по проведению спецоценки. В этом случае выступить в роли такой комиссии могут: руководитель компании, ИП лично или уполномоченный работодателем сотрудник.
- Установлен конкретный срок для утверждения отчета комиссией
В течение 30 дней (календарных) со дня направления отчета работодателю организацией, проводящей СОУТ, председатель комиссии должен утвердить отчет.
Приказ Министерства труда и социальной защиты № 213н от РФ от 27. 04.2020 скорректировал некоторые положения, которые устанавливал № 451-ФЗ.
Внесение изменений в результаты СОУТ. Организация, занимавшаяся проведением спецпроверки, может внести изменения в поданные сведения в течение 30 календарных дней после их подачи в ФГИС.
Новое основание для проведения государственной экспертизы. Предусмотрено, что можно провести госэкспертизу условий труда для определения качества проведения СОУТ.
Что планируется в 2021 году?
Самые главные изменения могут коснуться декларации по спецоценке условий труда. 13 октября 2020 года в Госдуму на рассмотрение был внесен пакет поправок к статьям 8 и 11 ФЗ "О спецоценке". Если изменения будет приняты, то декларация по СОУТ будет действовать бессрочно, если условия труда на зафиксированных в ней рабочих местах не изменились. По действующим нормам декларация действительна в течение 5 лет.
Также законопроект предлагает разрешить не проводить повторную спецоценку на рабочих местах, не являющихся опасными и вредными в соответствии с ч.1 ст. 11 ФЗ «О спецоценке». Данное правило не будет применяться в случае, если на производстве произошел несчастный случай, выявлено профессиональное заболевание или в ходе проверки выявлены нарушения государственных нормативных требований охраны труда.
На данный момент законопроект и материалы к нему направлены в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Внесение замечаний, отзывов и предложения продлится до 17.11.2020.
Изменения в законодательстве всегда требует оперативного реагирования и приведения всей документации и процессов работы в соответствии с ними. Для того, чтобы деятельность соответствовала требованиям трудового законодательства, лучше обратиться к специалистам в этой сфере. Сотрудники Научно–практического центра охраны труда и сертификации могут быстро и качественно провести спецпроверку на вашем предприятии, подготовить пакет документов и направить его в соответствующие государственные органы. Также специалистами оказывается консультативная помощь в период после окончания работ или между обращениями. Звоните, мы ответим на все ваши вопросы.
Назад