630001, г. Новосибирск, ул. 1-я Ельцовка, 1
Режим работы: с 8:00 до 16:00 пн. - пт.

Декларация СОУТ: отвечаем на главные вопросы

По результатам проведения спецоценки в отношении рабочих мест, на которых не выявлены вредные и/или опасные производственные факторы или условия труда на которых признаны оптимальными, работодатель подает соответствующую декларацию. О частоте ее подачи, особенностях заполнения, а также об ответственности за неподачу мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужно подавать декларацию?

В первую очередь для самого предприятия, особенно если речь идет о вредном или опасном производстве. В части таких профессий уменьшить опасность невозможно, например, это относится к шахтерам, монтажникам, работающим на высоте. Но в ряде случаев руководство предприятия в силах понизить класс вредности, например, купить улучшенные защитные фильтры или респираторы.

Срок действия

На сегодняшний день установлен пятилетний срок действия декларации спецпроверки. Если на тех рабочих местах, которые указаны в декларации, за этот период не произошло несчастного случая и не выявлено ни одного случая профзаболевания – срок действия автоматически продляется еще на 5 лет.

В октябре 2020 года в Госдуму на рассмотрение был внесен пакет поправок, одна из которых предлагает сделать декларацию СОУТ бессрочной.

Кто должен подавать декларацию?

Эта обязанность возложена на работодателя, также это может сделать его доверенное лицо. Форма подачи может быть:

  • Личной – передача документов при посещении государственной инспекции по труду (далее – ГИТ)
  • По почте – пакет документов направляется почтовым отправлением с описью и уведомлением о вручении
  • Электронной – информация передается на официальном сайте Федеральной службы по труду и подписывается ЭЦП

Если в документах находятся ошибки, они возвращаются на исправление и доработку.

Куда подавать документы?

Декларация в течение 30 рабочих дней с даты утверждения отчета направляется в  орган ГИТ в подразделение по месту регистрации организации. При отправке отчета необходимо приложить сопроводительное письмо, которое должно содержать перечень всех направленных в ГИТ документов, форма может быть свободной. Рекомендуется оформлять письмо на фирменном бланке организации, подкреплять печатью и подписью директора. 

Требования к заполнению

В приказах Министерства труда можно найти основные требования, которые следует соблюдать при заполнении документации по спецоценке. Так, необходимо указывать:

  • Полное/сокращенное название компании/ФИО для ИП
  • Данные о руководителе
  • Адрес в том виде, как он указан в уставных документах
  • Коды ОГРН, ИНН
  • Названия должностей/специальностей сотрудников, рабочие места которых декларируются, с обязательным указанием кодов этих специальностей
  • Количество сотрудников на базе данных спецоценки
  • Индивидуальные номера рабочих мест (из карты СОУТ), отметка аналогичных (буквой А) рабочих мест
  • Итоги СОУТ по декларируемым местам
  • ФИО эксперта и реквизиты экспертного заключения

Санкции за неподачу

Если не подать или подать декларацию с опозданием, то работодателя ждет наказание в виде штрафа на сумму до 80 тысяч рублей, а за повторное аналогичное нарушение – штраф до 200 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Важно помнить, что действительными будут только экспертные заключения о результатах СОУТ, которые выполнены специалистами организации, имеющей право на проведение спецпроверки – внесенными в соответствующий реестр Министерства труда. В противном случае документы не будут иметь юридической силы.  

Научно-практический центр охраны труда и сертификации – это одна из старейших компаний в Новосибирске, занимающихся решением вопросов в сфере охраны труда. Наши специалисты помогут быстро и качественно провести спецпроверку на вашем предприятии, подготовить пакет документов и направить его в соответствующие государственные органы. Также мы консультируем наших клиентов в период после окончания работ или между обращениями. Если у вас есть вопросы по проведению СОУТ, звоните нам, мы поможем разобраться.

Назад

^ Наверх